Блог для мысковских школьников, их родителей, учителей и библиотекарей

понедельник, 2 ноября 2015 г.

ГОРОД НА ЗАРЕ

Автор: Ирина Мясникова
 

      «Город на заре» так часто называют  Мыски. Действительно, по утрам солнце, поднимаясь на востоке из-за гор, ласково освещает восходящими лучами город, его живописные окрестности.  Расположение Мысков особенно знаменательно, они находятся в месте  слияния двух таёжных рек, Томи и Мрас-су.  Именно здесь Томь, выходя на просторы Кузнецкой котловины, становится главной рекой Кузбасса, его «Голубым проспектом».


      Удивительно разнообразие ландшафтов окружающей природы: это и зелёные горы, и широкие пойменные равнины; это и темнохвойные леса, и весёлые берёзовые перелески; это и тихие речные плёсы  и грохочущие на порогах пенистые  водные  валы. Недаром поэты всех времён воспевали красоту родного края.  «Да будет благословенна родная моя земля! Мои высокие горы, чистой воды струя! Да будет Богу угодна золотая моя природа!», так писал шорский поэт Николай Бельчегешев.


       Коренные жители долины Мрас-су – шорцы, они имели в прошлом довольно высокую культуру выплавки железа из  руд, умели изготовлять из него различные изделия. Кузнечное мастерство  шорцев, прославившее их за пределами родного края, и дало название земли Кузнецкой – земли кузнецов, а впоследствии и название угольному бассейну – Кузнецкий бассейн, Кузбасс. Но угольные богатства Мрасского месторождения стали известны и доступны для освоения только в XX веке.

       
       Много лет прошло с тех пор, когда после страшного наводнения 1772 года часть спасшихся жителей обосновалась на крутом берегу речки Кийзак, в месте впадения его в Мрас-су. Новый улус получил название Томазак.  Только в 1826 году Томазак был зафиксирован как поселение в списках царской канцелярии. Весь XIX век улус оставался глухим захолустьем, где нищета, неграмотность, болезни были уделом большинства жителей, занимавшихся, в основном, охотой и природными промыслами. Только шорские баи наживали богатства на спекуляции пушниной, мёдом, орехом, скупленными за бесценок у местного населения. Первая школа появилась ещё в конце XIX века, а первая больница была организована в начале XX века.  И  только в 1925 году, когда был создан Горно-Шорский национальный район, и Мыски стали его районным центром, хозяйственное и культурное развитие посёлка пошло быстрее. Появилась своя национальная интеллигенция: учителя, врачи, подвижники в ликвидации неграмотности  и создания шорской письменности и литературного языка. Память о них бережно хранится в городском музее. Развивается потребкооперация, организуются леспромхозы, растёт население. Военные годы стали героической страницей в истории города, мысковчане совершали подвиги как на войне, так и в тылу, помогая фронту. Бессмертный подвиг совершил на белорусской земле наш земляк Михаил Куюков, задержав наступление немцев и отстояв свой боевой рубеж.  Он посмертно награждён звездой Героя Советского Союза.


       Но военные  годы были не только годами тяжёлых испытаний. Они стали годами геологических изысканий в долине реки Мрас-су. Легенды об угольных богатствах недр оказались реальностью. Были найдены угли Мрасского месторождения, определены их запасы. Но приступить к их освоению появилась возможность только после войны. В 1948 году Министерством угольной промышленности был утверждён проект комплексного развития угольного района в Южном Кузбассе с центром в Мысках. В планах грандиозного строительства значились не только угольные шахты и разрезы, но и предприятия тяжёлой индустрии – металлургические, машиностроительные, и даже заводы химического синтеза. Но сердцем этого промышленного комплекса должна была стать мощная тепловая электростанция, работающая на местных углях. Поэтому в 50-х годах развернулась подготовка к её строительству. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которую со всех концов страны ехали строители. Население Мысков стремительно росло (47 тыс. человек в 1954 году). Росло промышленное производство. И 8 мая 1956 году рабочему посёлку Мыски Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города областного подчинения.  Не всем  планам строительства грандиозных предприятий суждено было сбыться, неизвестно, как бы это повлияло на экологическую обстановку в городе. Но мысковчане по праву гордятся тем, что именно  в их городе построена и работает самая  крупная тепловая электростанция Западной Сибири, её мощность – 1 млн. 300 тыс. киловатт. Она покрывает почти третью часть всех энергетических нагрузок Кузбасса.


       Мрасское месторождение угля на геологической карте помечено было более двух столетий назад. Но освоение его началось только после войны. В 1949 году был создан трест Томусашахтострой в центре города. Ему надлежало было создать строительную базу для предприятий угледобычи в Междуреченске и в Мысках. В 60-е годы быстро осваивалось Томь-Усинское месторождение угля. А уголь в долине Мрас-су пока лежал под спудом. И только в 1971 году пошёл уголь Сибирги. Разрез «Сибиргинский» входит в структуру угольной компании «Южный Кузбасс». Промышленные запасы угля разреза были определены в размере 241,8 млн. тонн. 70% запасов угля составляют коксующиеся марки. Уголь марки ОС обладает зольностью от 9 до 15%. То есть по своим качествам это почти концентрат. Разрез обладает большими и единственными в Кузбассе запасами энергетических углей марки ТС, которые находят хороший сбыт на металлургических предприятиях и обогатительных фабриках. Отличительная особенность разреза «Сибиргинский» состоит в том, что он является полигоном для внедрения и испытания новейших образцов отечественной и импортной техники от американских, английских, немецких и японских партнёров. Проектная мощность разреза составляла 2,6 млн. тонн. Но в 1980 году он выдал уже 4 млн. тонн угля, в 1989 году – уже 6 млн. и 153 тыс. тонн угля.


     90-е годы  были для «Сибирги» большим испытанием. Добыча угля резко снизилась. В одно время она падала до 2,2 млн. тонн. Это было связано с общим падением промышленного производства в стране. Но сейчас идёт обратный процесс. С 2001 года «Сибирга»  взяла старт на новые, достаточно высокие рубежи. В 2002 году на разрезе в торжественной обстановке запустили в эксплуатацию участок подземной добыче угля с проектной мощностью 1,2 млн. тонн в год. В январе 2011 года филиал ОАО «Южный Кузбасс» разрез «Сибиргинский» отметил своё 40-летие. Предприятие ежегодно наращивает объёмы вскрыши и добычи. Идёт техническое перевооружение. Предприятие сохранило свои кадры, среди которых одиннадцать носят почетнее звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации». Только полных кавалеров знака «Шахтёрская слава» разрез вырастил более 60 человек. Многие шахтёры награждены орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов и другими почётными знаками.


       Филиалом компании «Южный Кузбасс» стала работающая на территории разреза шахта «Сибиргинская». Предприятия угольной промышленности Мысков можно отнести к числу успешных и стабильно развивающихся предприятий города.


       Ещё одно предприятие нашего города связано с углём, с угольной компанией «Южный Кузбасс». Это углеобогатительная фабрика ЦОФ «Сибирь». Она поставляет сырьё для коксохимического производства металлургических предприятий. Фабрика вошла в строй в декабре 1974 года. Её проектная мощность – переработка 5 млн. 600 тыс. тонн рядовых углей. Фабрика сразу взяла хороший темп. Уже через два года переработка углей перекрыла проектную мощность. ЦОФ была и остаётся предприятием высоких технологий, и в 1979 году её продукции, угольному концентрату, был присвоен Государственный Знак качества, то есть поставлена высшая оценка работе фабрики. По всем показателям ЦОФ «Сибирь» оказалась лидером в своей отрасли. Неслучайно её называют «флагманом отечественного углеобогащения». В 1980 году коллективу ЦОФ присуждается первое место во Всесоюзном соцсоревновании с вручением Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Победы в соревнованиях разного ранга следовали одна за другой. Одновременно продолжалось её техническое перевооружение.  «Флагман» получил такой устойчивый курс, что ему уже не грозили никакие ветры перемен. Здесь никогда не было серьёзного спада производства, и даже в самые трудные для экономики страны годы ЦОФ «Сибирь» была на высоте.

       60 -80-е годы оказались самыми продуктивными для Мысков: появились такие предприятия, как ТУ ЗЖБК, ЛПБ, ТУ ДОК, МЭМЗ, ГМЗ, колбасная фабрика, птицефабрика и др. Строились объекты социального и культурного назначения: больницы, школы, Дворцы культуры и многое, многое другое. Оглядываясь назад можно сказать, что эти годы были годами становления города Мыски как крупного промышленного центра. Бывший захолустный посёлок превратился в один из современных городов Кузбасса, в город шахтёров, энергетиков, строителей.


       В кризисные 90-е годы в Мысках произошло падение производства, которое негативно сказалось  на занятости населения трудовой деятельностью, на жизненных планах людей, на уровне жизни. Кризисные явления трудно преодолеваются. Но всё-таки уверенности в завтрашнем дне мысковчане не теряют, поскольку главные мощности мы не потеряли, главные богатства мы сохранили.

      
     Жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается. По- прежнему по утрам солнце поднимается и ласкает окрестности города «старинной короной своих восходящих лучей». По-прежнему прекрасны наши горы, леса, реки. Мысковчане гордятся красотой своей природы, любят свой край, пишут стихи. Как прежде они честно трудятся на благо родного города,  растят детей, радуются их успехам.  «Город на заре»  с оптимизмом смотрит в будущее.

                                



Комментариев нет:

Отправить комментарий